【光明日报】树立远大理想 投身科研报国:一场院士科学家与青少年的交流
发布人:发布时间:2024-05-28

核心提示: 今日,华中农业大学附属学校四(2)中队的曹槿芊、徐语墨、胡家悦、张懿初、张子檬、韩轶豪、刘御宇、邹礼恒等8名少先队员,来到华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院,他们坐在中国工程院院士陈焕春教授、中国工程院院士金梅林教授身边,了解动物科学奥秘,畅谈人生成长成才。

“我特别喜欢小狗,但是爸爸妈妈说小狗自身携带各种病毒和寄生虫,那么我该怎样预防,才能让狂犬病既不伤害到我,也不伤害到我的家人呢?”“‘人畜共患病’究竟是怎么一回事?”“我很喜欢科学,现在的我能做什么呢”……一群少先队员正积极地问着自己感兴趣的问题。

这是近日一场青少年与院士科学家交流活动现场发生的一幕。华中农业大学附属学校四(2)中队的曹槿芊、徐语墨、胡家悦、张懿初、张子檬、韩轶豪、刘御宇、邹礼恒等8名少先队员,来到华中农业大学动物科学技术学院、动物医学院,他们坐在中国工程院院士陈焕春教授、中国工程院院士金梅林教授身边,了解动物科学奥秘,畅谈人生成长成才。

从动物科学发展到人畜共患病与人类生活的关系,从提升青少年科学素养到滋养青少年远大理想,陈焕春院士、金梅林院士与8名少先队员进行深入而充满趣味的交流,并给予他们对科学探索精神的引导和树立远大理想、投身科研报国的深刻思考。

活动接近尾声,胡家悦、韩轶豪两位少先队员将自己创作的肖像画赠送给两位院士,两位院士则将经典的科普读本赠送给8位少先队员。在少先队员们的期待下,陈焕春院士、金梅林院士在《未来科学家》书中签名,并郑重写下寄语。

少先队员向两位院士赠送肖像画。赵萍 摄

陈焕春院士勉励同学们,从现在开始,用心学习、奋发努力、创造美好明天,努力成为栋梁之材。

金梅林院士则写到,生命的奥秘无穷无尽,希望同学们努力走进科学,关注人类健康,从小培养自己的科学兴趣,成为合格的接班人。

在交流前,8名少先队员早早来到现场,在讲解员的带领下,参观了华中农业大学国家生物育种产数融合创新平台、组织胚胎教学实验室、外科手术教学实验室、动物医学院标本馆等地,了解动物科学技术和动物医学的发展,感悟华中农业大学院士学者在动物科学技术和动物医学研究探索中蕴涵的科学家精神。

据了解,此次华中农业大学附属学校“红领巾寻访”活动是“湖北省青少年科学思维培育试点校”系列活动之一。

华中农业大学附属学校党总支书记林宏伟表示,这不仅是一次让同学们走进科学的机会,培养了他们的科学思维,埋下希望的一颗种子;也是一次“五育融通”的综合实践,在与科学家交流的过程中,同学们感受到科学研究背后的社会责任感与家国情怀,让他们在探索中增长知识,在交流中历经精神的洗礼和梦想的启航。

(光明日报全媒体记者张锐 通讯员卫玥)

原文链接:https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/27894dce29664537a239e0ca5a1a4b9d