我室与相关学院联合开展消防疏散演习和灭火器实操培训
发布人:发布时间:2023-04-13

4月12日上午,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室、生物医学与健康学院、生命科学技术学院和校园建设与安全保卫部共同组织开展消防疏散演习和灭火器实操培训,以新农科楼为演习地点,模拟真实火灾现场。各课题组三级消防安全责任人、全体志愿消防队成员以及实验室D座大楼全体师生参加了演习。

疏散演练现场

上午10点,演习正式开始。随着演习烟雾弥散,楼内烟雾报警器被触发,实验室和学院立即启动应急预案并报校园110,楼内消防广播播报紧急通知,志愿消防队迅速组织人员疏散,引导楼内师生从南北5个门就近疏散至楼下广场。与此同时,校园应急救援队抵达现场,迅速展开灭火作业,消防员用高压水枪彻底扑灭了火势。随后,建安部孙勇老师为现场师生详细讲解演示了二氧化碳灭火器的适用范围、使用要点以及注意事项。现场师生三人一组,依次进行了灭火器实操演练。

校园应急救援队用高压水平扑灭火情

灭火器培训

参加消防演习的张泽浩同学表示,通过此次演习,他深刻意识到了预防火灾和应急处置的重要性,更加清晰地了解了灭火器的使用方法。

青年教师陶伟伟谈到,实景化的消防疏散演习,能更加直观地感到火灾的危险性,学会火场正确逃生的方式,防患于未然。

此次消防演习与灭火器实操活动,旨在增强师生消防安全意识,提高自救互救能力与突发事件应变能力,同时明确各级消防安全责任人在火灾现场的职责。

文字作者:芦慧