我校组织参加全国高校实验室安全检查启动暨培训会
发布人:发布时间:2023-04-08

核心提示: 4月7日上午,教育部在北京组织召开2023年全国高校实验室安全检查启动暨培训会,我校在行政楼5楼会议室设立分会场,副校长王建鸿,我校实验室安全领导小组成员单位相关负责人,各学院、全国重点实验室的实验室安全负责人及实验室安全管理人员参加了会议。

南湖新闻网讯(通讯员 黄远卓)4月7日上午,教育部在北京组织召开2023年全国高校实验室安全检查启动暨培训会,我校在行政楼5楼会议室设立分会场,副校长王建鸿,我校实验室安全领导小组成员单位相关负责人,各学院、全国重点实验室的实验室安全负责人及实验室安全管理人员参加了会议。

会上,教育部科学技术与信息化司一级巡视员张国辉就全国高校的实验室安全形势进行了分析,布置了2023年教育部高校实验室安全检查的时间与工作安排,并强调各高校要强化红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性。随后,清华大学艾德生教授对《高等学校实验室安全规范》与《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》进行了详细解读。

会后,我校分会场现场召开了实验室安全工作部署会。建安部部长张越通报了前期学校实验室安全检查中发现的隐患问题,他强调各单位要抓好实验室安全制度的落实,按照安全风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制,做好实验室安全分类分级,开展好实验室安全自查自纠。

王建鸿强调各单位要以“时时放心不下”的责任感抓牢实验室安全工作。要“坚持正确的、纠正错误的”,要坚持落实实验室安全三级责任、开展实验室安全教育培训与准入、做好实验室安全条件保障;要纠正部分师生面对隐患问题“看在眼、不在心”的习以为常心态,要把实验室安全从外在要求转化为师生的内在动力。发展是首要任务、安全是一切底线,要运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实验安全工作,统筹发展与安全,以新安全格局保障新发展格局,为华中农业大学建设特色鲜明世界一流大学保驾护航。

审核人 张越