当前所在位置: 网站首页  >  学术活动  >  研讨会  >  正文
研讨会
农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室召开全室大会——以质图强、融创致新,推进实验室高质量发展
发布人:发布时间:2024-09-03

南湖新闻网讯(通讯员汪依婷 远璟 许蓉)8月30日下午,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室在B座一楼报告厅召开主题为“以质图强、融创致新,推进实验室高质量发展”的全室会议。会议由实验室主任姜道宏教授主持,实验室140余人参加会议。中国工程院院士陈焕春、中国工程院院士金梅林、校长助理宋小春,学校全国重点实验室党总支书记和希顺,科发院、人力资源部等相关部门负责人出席会议。

会议现场(记者 晏华华 摄)

科发院平台与基地管理处处长程永扬宣布了关于聘任曹胜波、蔡鹏、彭东海、张彦、燕永亮为实验室副主任的文件。

校长助理宋小春为新任副主任颁发聘书并发表讲话。他对历届主任委员会为实验室发展做出的重要贡献表示衷心的感谢和崇高的敬意,并就实验室未来的建设和发展提出几点要求。一是新一届班子要提高政治站位,履职尽责,守正创新,勇于改革,全力以赴带领实验室实现新的突破。二是实验室全体人员要统一思想,凝心聚力,齐心协力,以身边的战略科学家、“狮山大先生”为榜样,主动适应变革,以实现从“0”到“1”突破的志气、骨气、锐气、底气、胆气和霸气,为实验室高质量发展贡献更多智慧和力量。三是实验室要强化国家使命导向,把握机遇,瞄准国际前沿和国家重大需求,紧紧围绕国重重组的目标任务,强化有组织科研,坚持目标导向和自由探索相结合,牢固树立产业科技理念,切实研究真问题、真研究问题。

陈焕春院士回顾了实验室从国重创立初期至今一路走过的奋斗历程,并表达了对历届班子为实验室建设与发展所做贡献的感谢。他指出,“微生物无处不在,无所不能”,微生物产业大有可为。建议实验室在未来发展中,不仅要加强农业微生物资源的收集、鉴定、保藏,更要注重微生物种质资源以及微生物基因资源的开发和利用。要加大微生物基础研究,特别是在微生物的结构与功能方面深入探索、多下功夫;坚持开展有益微生物的利用和有害微生物的防治,探索产学研合作新机制,促进创新链、产业链、人才链深度融合,大力推动微生物产业发展,提升产业的质量、产量和效益。实验室要充分利用现有基地、平台优势,聚焦国家需求,加强原始创新,促进学科交叉,强化学科会聚,深化校企合作,形成合力,促进重大新成果新产品产出,为国家、为社会做出更大贡献。

金梅林院士在讲话中分享了今年现场聆听习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,以及前往北戴河参加优秀专家人才代表休假的体会和感悟。她谈道,在这个无比重视科研重视人才的时代,科研人员要找准重大攻关目标,加快核心技术攻关,以科技引领新质生产力。科技创新要以市场需求为导向,以解决实际问题为目标。要发扬钉钉子精神,坚持不懈,久久为功。技术和产品转化要努力跨越最后十公里,将优势资源转化为产业服务,运用前沿交叉技术,赋能农业生物经济发展。金梅林院士还分享了多年从事科研工作的心得体会。她表示,面对顺境和逆境的态度决定了事业的高度。处于顺境时,要戒骄戒躁,保持进取和自律;处于逆境时,要坚定信心,不言败不气馁不躺平,在逆境中突破和成长。要做到坚定、坚持、坚韧,知难而上,知重而担,坚持热爱科研方向,深耕基础研究,攻坚行业难题,培养高端专业人才,为推进高水平农业科技自立自强作出积极贡献。要把学术追求融入到科技强国的伟大事业中,锐意进取,追求卓越,创造出无愧时代不负人民的新业绩。

姜道宏教授在总结时表达了对历任同事辛勤付出的感谢,他号召实验室师生向两位身边的“狮山大先生”学习,学习他们开展科学研究的战略眼光和深厚的家国情怀,继续秉承“创新、创造、创业”的兴室理念和科研为国的信念,潜心科研,聚焦服务国家重大战略需求,服务农业绿色发展,在开展应用基础研究、攻克重大技术难题和推进科研成果转化上守正创新,不断增强老百姓的安全感、获得感和幸福感,为实现高水平科技自立自强贡献华农力量。

审核:吴承春