当前所在位置: 网站首页  >  科研进展  >  正文

科研进展

【长江日报】武汉植物疫苗应用再获新成果——升级版“油菜疫苗”打给小麦一样增产
发布人:发布时间:2024-05-15

核心提示: 5月9日,“植物疫苗促进小麦抗病、提质增产绿色技术”现场观摩与调研交流活动在襄阳举行,由院士、教授、农艺师、研究员组成的百余人观摩团现场调研了湖北襄阳市襄州区农业示范园及黄集镇毛岗村万亩连片示范区“疫苗小麦”长势。

院士专家团队现场考察“疫苗小麦”病害、结穗情况。

长江日报讯(通讯员蒋朝常)小麦“疫苗”来了,“打”了小麦疫苗的万亩小麦丰收在望。5月9日,“植物疫苗促进小麦抗病、提质增产绿色技术”现场观摩与调研交流活动在襄阳举行,由院士、教授、农艺师、研究员组成的百余人观摩团现场调研了湖北襄阳市襄州区农业示范园及黄集镇毛岗村万亩连片示范区“疫苗小麦”长势,试验结果表明,“小麦疫苗”对小麦锈病、赤霉病、茎基腐病等有较好的作用,“打”了疫苗后的小麦增产幅度在4.28%到17.19%,亩均增产50斤,亩均增收70元。

暮春的艳阳下,风吹麦浪,万亩疫苗小麦麦苗茁壮、麦穗繁密整饬。黄集镇毛岗村种植大户、黄集镇农业技术推广服务中心主任王喜照说:“目前我们使用华中农业大学‘绿麦宝’植物疫苗拌种,它的抗性的确比较强,而且能增加分蘖、增加产量。虽然经历了前几天的雨水,但今年小麦丰收铁板钉钉了。”“快”“齐”“壮”“绿”,襄阳市植保站站长白桂萍这样评价“疫苗小麦”。她说,苗期和成株期的植株表观效果已经“肉眼可见”。

“绿麦宝”是由华中农大姜道宏教授团队开发的系列植物疫苗中的最新成员,也是植物疫苗继攻克油菜、水稻等主粮油后,再次打一场主粮病原真菌病害攻防战的最新成果。

作物的“一生”和“一身”均会被多种病原物感染,研究发现,80%以上的作物病害由病原真菌引致。2010年,华中农大姜道宏教授团队在湖南益阳大通湖油菜病株上成功分离了抗病DT-8菌株,以此为发端,他们将携带真菌病毒的植物病原真菌当作“药”,利用其无致病力和内生特性,给种子或者植株打上“疫苗”,激发植物的抗病反应,达到保护植株的目的。“病原真菌是‘敌人’,真菌病毒是‘敌人’的‘敌人’,而‘敌人’的‘敌人’不就是咱们的‘朋友’了吗?”姜道宏说,14年来,他的团队一直致力于植物抗病研究,先后在水稻、油菜、大麦和玉米等作物上实现了植物疫苗的抗病加持。“它不是见虫治虫、见病治病,而是一条利用有益微生物抗病的新道路和新技术。”2023年,姜道宏团队尝试研制小麦植物疫苗“绿麦宝”,利用真菌病毒SsHADV-1“打压”核盘菌使其丧失致病能力,同时内生的核盘菌又可“帮扶”作物免疫系统,提升作物综合抗病能力。

随着油菜疫苗“绿油宝”,水稻疫苗“绿稻宝”和小麦疫苗“绿麦宝”的相继问世,姜道宏团队研发的植物疫苗迈向了适合多种作物、多病同治的广谱抗病“疫苗”之路。包括中国工程院院士康振生、柏连阳、张献龙等国内多所高校和科研院所学者参加了当天的成果研讨会。“由真菌病毒介导的植物疫苗概念原创性强,该技术绿色有效,产品应用在小麦生产上,田间抗病、增产效果显著,为我国作物病害绿色防控提供了新理论、新技术和新产品。”基于调研,三位院士共同得出了上述结论。

据悉,现场观摩会上,华中农大姜道宏教授团队与襄州农高投资集团签署植物疫苗合作开发协议,双方将共同推进植物疫苗更大规模的应用。