发布人:发布时间:2024-07-23

2024年7月18-20日,第24届全国生物固氮学术研讨会暨陈华癸先生诞辰110周年纪念会在华中农业大学举行。本次研讨会由华中农业大学农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室、生命科学技术学院、植物科学技术学院和中国微生物学会农业微生物学专业委员会联合主办。大会汇聚了来自全国45个单位的260余名科研人员,共同探讨生物固氮领域的最新研究进展和未来发展趋势。

19日上午,大会隆重开幕。中国科学院院士、崖州湾国家实验室副主任杨维才教授,山西农业大学副校长、山西省农业科学院副院长孔照胜教授,华中农业大学党委书记高翅教授等出席开幕式。大会主席曹扬荣教授代表大会组委会向与会人员表示热烈欢迎,并介绍了大会基本情况和工作安排。

陈华癸先生诞辰110周年纪念会由华中农业大学生命科学技术学院党委书记范金凤老师主持。纪念会播放了陈华癸先生视频短片,缅怀陈先生为我国科教事业做出的巨大贡献。陈先生弟子代表、华中农业大学张忠明教授介绍了陈先生的生平事迹,再现了陈先生躬耕笃行、启智润心、甘为人梯的师者风范,使参会人员感受到了他的弟子们继承遗志、开拓进取、再谱新篇的坚定决心。

校党委书记高翅教授认为,现在的大学里面不缺科学家,唯独缺少像陈华癸先生一样的教育家。对于华中农业大学来说,最重要的就是要弘扬教育家、科学家精神,特别是弘扬以陈华癸先生为代表的“狮山大先生”精神,推动学校特色鲜明世界一流大学的建设步伐。高翅提出,要学习陈华癸先生“授人以渔、一以贯之”;要学习陈华癸先生“锲而不舍,心系家国”;要学习陈华癸先生“以人为本,奖掖后学”。

研讨会期间,共举行36场大会报告和9场青年学者报告,并展出45篇墙报。与会学者从固氮微生物资源挖掘、固氮酶复合物优化与改造、生物固氮遗传演化、共生固氮调控机制及细胞生物学基础、固氮菌剂应用与开发等方面分享生物固氮领域的最新研究成果,并进行深入的交流讨论。

杨维才院士在会上作报告。他详细介绍了生物固氮的发现、类型及固氮酶的作用,并与化学固氮进行对比,阐明了生物固氮在提高粮食产量和氮肥利用效率方面的关键作用。他还重点阐述了大豆根瘤菌定殖和类菌体发育的研究进展。

北京大学王忆平教授就固氮酶合成生物学优化与改造进行了深入探讨,并对固氮酶系统在真核细胞中的转移和表达进行了展望和阐述。中国科学院分子植物科学卓越创新中心的王二涛研究员从进化的视角探讨了菌根共生与根瘤菌共生之间的关联,挖掘了丛枝菌根与根瘤菌共生共有的祖先基因,期望揭示共生固氮的演化机理。此外,众多专家学者还汇报了根瘤菌资源挖掘和利用的最新进展。与会者一致认为,生物固氮对未来农业绿色发展具有重要推动作用,是我国农业环境健康发展的关键。

曹扬荣教授在闭幕式上进行总结交流。他认为此次大会为参会者提供了平等交流与积极合作的平台,为该领域后备人才的培养和发展创造了有利机会。两天紧张而充实的学术交流充分展示了我国在生物固氮领域取得的出色进展,彰显了生物固氮团队的蓬勃力量。他代表组委会号召大家充分发挥共生固氮的“互惠共生”的理念—相互支持、相互合作、合作共赢,共同推动我国生物固氮领域在国际上的地位,为保障国家粮食安全和促进农业绿色发展做出应有的贡献。