农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室举行优秀研究生评选活动
发布人:发布时间:2024-06-03

核心提示: 5月31日下午,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室研究生学术交流暨2024年度优秀研究生评选活动在实验室D座6楼会议室举行。

南湖新闻网讯(通讯员 许蓉)5月31日下午,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室研究生学术交流暨2024年度优秀研究生评选活动在实验室D座6楼会议室举行。活动由实验室副主任吴承春主持,实验室第一届优秀研究生获得者蔡鹏教授等老师担任评委。来自四个不同研究方向的27名实验室研究生参加了此次评选,并分享其读研期间在思想教育、学习科研、社会实践、志愿服务等方面的经历和感悟。

徐颖在科研旅途中敢于创新,勇于开拓。针对基因编辑“卡脖子”技术垄断问题,她在发掘新型基因编辑器的研究中取得突破,开发了首个来自古菌域的微型基因编辑器。此项成果发表于Cell Discovery,获得广泛关注。SisTnpB系统已与国内三十多个科研团队建立基因编辑技术合作。

陈亢华在科学研究上愈挫弥坚,勇毅前行。她讲述了自己的文章经过几轮投稿、修改、再投稿、最后被Nature Communications接收的科研历程,分享了其间欣喜、失落、鼓舞的心路历程,鼓励大家相信“只管努力,每篇文章都有自己的’归宿’”。她积极担任团支书、文体委员,参与大型全国学术研讨会会务工作,在实践中探寻专业意义和自我价值。

曹龙龙作为我校“产品线上做研发”等产学研结合的新培养模式下兽医专业博士学生,聚焦行业发展,攻克技术难关,助力猫三联灭活疫苗新兽药的申报和研发,同时积极参与联合培养单位武汉科前生物股份有限公司的各种生产、检测、认证、上市推广与技术服务工作,为其他专业博士培养提供了范例。

各位候选同学勤勉求学,钻研求精,在各自领域取得丰硕成果,同时乐于参加各项实践活动。有的深入实践一线,有的在国内外学术交流会议上崭露头角,有的积极参与实验室管理和党支部建设。他们热爱生活,兴趣广泛,乐于奉献,爱好跑步、打球、摄影、烹饪,参与各项志愿者活动。他们在一个个勤学笃行的奋斗故事讲述中展现青春风采,尽显青年担当。

实验室副主任吴承春表示,参选的所有同学均展现了实验室研究生积极向上、奋发有为的青春风貌,希望大家可以互相学习,共同进步,促进学科交叉与融合,同时勉励实验室所有研究生以积极心态面对科研和生活中的困难挫折,志存高远、脚踏实地、笃行不怠,书写矢志奋进的时代答卷。

据悉,自2007年以来,实验室每年在毕业季举办优秀研究生评选活动。该活动旨在有效促进科研交流,拓展学术视野,展示奋斗足迹,彰显青春风采,以榜样示范赋能全室研究生成长成才,不断传承和发扬“创新、创造、创业”的实验室文化。

审核人 吴承春