重庆大学王丹教授做客微生物学前沿论坛
发布人:发布时间:2023-05-12

5月10日下午16:00-17:40,应我校合成生物学团队王璕副研究员、何进教授的邀请,重庆大学化学化工学院王丹教授做客我校第165期微生物学前沿论坛,于第一综合楼A座A102室作了题为“重要化工产品的绿色可持续微生物合成”的学术报告,会议由生命科学技术学院、农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室王璕副研究员主持。

王丹教授首先介绍了自己的科研经历,讲述了她从化工领域转向生物合成领域的背后故事,以及在双碳战略和绿色制造兴起的背景下,传统化学合成正在被生物合成替代的趋势。随后,她详细阐述了生物合成重要化工产品的实例,如人工固碳途径强化丁二酸合成、人工多酶机器合成氨基己酸和己二胺、反应分离耦合生产戊二胺、以及天然产物红景天苷生物合成和药物中间体哌啶甲酸生物合成等,并将其所用方法与化学合成法以及其他研究者指标进行对比。她重点讲解了其团队在工程菌构建及生物过程调控中的系列关键技术,最后她对人工碳链途径构建及其在潜在新产物中的应用进行了展望。

报告结束后,王丹教授对与会师生提出的问题进行了细致的解答。针对“人工多酶机器合成化工产品的优势”“交叉学科在基础科学研究中的应用”等问题,她与大家热切地交流与探讨,现场氛围热烈。

(审核人  王璕)