当前所在位置: 网站首页  >  人才培养  >  正文

人才培养

传播科学知识,激扬科学梦想——农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室举办公众开放日活动
发布人:发布时间:2023-06-07

2023年6月6日下午,农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室以“当科学遇见少年”为主题,开展2023年度公众开放日活动。华中农业大学附属学校三年级3班全体师生40余人走进全国重点实验室,开展微生物知识科普交流,科研设备操作体验以及微生物显微观察等。

“如何发现新冠病毒的真面目?”“我们生活中有哪些常见的微生物?”“微生物是好的还是坏的?”农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室公共技术平台曹剑波老师和汪方奎老师给同学们带来的“电子显微镜下的微生物世界”以及“生活中的微生物和微生物的生活”科普报告引起同学们对微生物世界的强烈兴趣和浓厚的好奇心。在老师们图文并茂的讲解中,同学们了解新冠病毒入侵细胞的机理,认识到微生物个头小,种类多,无所不在,微生物的外貌“千姿百态”,只有借助高分辨率的光学显微镜和电子显微镜才能够看清楚,瞧明白。同时,通过一系列的微生物小故事,同学们充分意识到微生物对人类和地球的影响有“好”有“坏”,我们要通过科学研究,更好的发挥有益微生物的功能,控制有害微生物的影响。

随后,在科研设备体验和科学小实验环节,同学们深入实验室,现场体验了移液器、离心机等常见微生物实验设备的操作,并通过数字超景深显微镜观察昆虫、蝴蝶、花朵等标本,欣赏到了在显微镜下展现的奇妙景象。同时,在现场老师的指导下,按照“科研任务卡”的要求,同学们分组展开了一系列有趣的显微观察小实验,包括“揭开面包背后的伟大微生物”、“发现酸奶中的神秘生命”,“探索米饭变成米酒的奥秘”以及指尖微生物采集等。通过亲自操作各种高级别光学成像平台,在显微视野下寻找和识别微生物,获取自己的显微图片,同学们亲身感受到了微生物科研的魅力和微生物世界的奇妙。

最后,在科学分享和交流环节,同学们踊跃分享了他们对微生物典型特征的认识,表达了对显微成像技术的好奇和惊叹。农业微生物资源发掘与利用全国重点实验室曹扬荣老师和实验室副主任吴承春老师也热情分享了自己对科学研究的心得和体会。

本次公众开放日主题科普活动为同学们带来了安全、高效和专业的科学体验。活动不仅激发了同学们对微生物世界的强烈兴趣,还拓展了他们的科学视野,让他们领略到了微生物的奇妙魅力。这次活动为年轻的科学探索者们开启了通往微生物神秘世界的大门,同时也为培养未来的科学家播下了种子。

文字作者:汪方奎

摄影作者:宗琪