【中国教育新闻网】华中农业大学师生同上“田间大课”——用科技架起春耕之桥
发布人:发布时间:2020-02-28

核心提示: 疫情隔离,不忘农时。在这幅初春画卷上,华中农大师生跃然农事一线,共同上好这堂“田间大课”。他们或指导生产、或技术帮扶、或咨询报告、或提出倡议,为保障疫情期间的春耕生产贡献力量。

“这片蚕豆植株上有真菌病害,上部叶片有霜霉病,下部叶片有炭疽病。”2月27日,江苏省启东市南阳镇富兴村二组,华中农业大学理学院的刘思思老师正和村民江允冲夫妇探讨病虫害防治。

“这里首先要区分真菌病害和细菌病害,再对症下药!”刘思思一边指着“受伤”的叶片,一边向江允冲夫妇阐释其中的道理。

雨水与惊蛰节气之间,南方大部已然春意盎然,一幅早春画卷。

广西柳州鹿寨县四排镇龙马龙村龙腾屯,阳光和煦,柑橘林郁郁葱葱,远处颀长的桉树迎风摇曳。

华中农大2018级农艺与种业专业硕士研究生韦壮敏正在这里施肥,他穿着T恤,戴着手套,用专业的态度面对每棵树苗。他说:“体感30度,春风微拂,春耕干活特别畅快!”

但这种施肥的场面,整个村子在前一段时间是看不见的。原来,疫情来袭,柑橘从3元每斤跌至1元甚至几毛,果贱伤农,很多果农“打不起精神”,他们宁愿果子掉落也不愿采摘。韦壮敏先做自己家人的工作,再做村民的工作,建议他们继续打理果树,鼓励他们培育树苗,以待来年。

因为疫情隔离,副镇长来到韦壮敏家里慰问韦壮敏,韦壮敏“借机”向镇长主动亮明身份,“随时准备上阵”,希望通过自己的努力为农民朋友减轻压力。

在韦壮敏和村民的共同努力下,外出卖水果的通道打开,村里的水果即便没有水果商进村收购,也可以把水果损失降到最低。接下来,韦壮敏开始摘果、送果、卖果,家里10亩多柑橘卖完后,他便鼓励父亲一同帮助邻居运送柑橘。

刘思思和韦壮敏参与春耕备耕,只是该校师生疫情期间关注“三农”的一个缩影。一大批学者教授躬耕在一线,或指导生产、或技术帮扶、或咨询报告、或提出倡议,用不同方式把“课堂”办在大地上。

植物科学技术学院王永模老师,疫情期滞留湖南。他自发开展水稻螟虫越冬虫量调查,基于超大的残虫量指出第一代螟虫大发生的风险较高,建议当地农民结合春耕开展灌水灭蛹以降低虫源基础数。他的调查数据同时也引起了当地农药企业的关注。

针对疫情对水产供销问题,水产学院高泽霞老师2月20日向数百位水产养殖行业从业者发起“新冠肺炎疫情对湖北省水产品供销的影响及其对策研究”调查问卷,旨在切实了解疫情对行业从业者的影响,并探索政府、企业、养殖户等全产业从业者从不同角度开展抗危觅机,推进水产行业向前发展提出针对性建议。

水产学院张学振老师最放心不下的就是湖北建始定点扶贫县的冷水鱼,连续几天,他为建始国硒冷水渔业开发有限公司制定投资项目谋划表,指导渔场对鱼池消毒和对鱼分级分池等工作,他还帮养殖场老板“老田”联系购买饲料,“断粮”20天的局面得以改善。他说,脱贫攻坚战叠加疫情阻击战,自己这个脱贫“留级生”将继续为建始“春耕”做好服务。

2月20日晚,动科动医学院何启盖老师通过软件平台,为新疆天康畜牧有限公司进行在线培训,这次培训的主题是“猪流行性腹泻防控技术进展”,参会人员达到225人,他说希望通过这样的方式,增强战“疫”信心、促进生猪复产。

同学们成为春耕备耕群像的重要组成部分。2月27日,海南玉米南繁基地风和日丽,孙肖鹏和韩素文同学正在为玉米授粉。新冠肺炎爆发,导致了全国交通出行受限,南繁基地技术工人缺乏,科研与生活用品短缺,让南繁工作“南上加难”。孙肖鹏和韩素文等华农“候鸟”们正想尽办法,在南繁基地完成科研的春耕备耕。

据了解,自学校发布春耕倡议以来,该校45位学者(团队)向湖北省提出关于大宗淡水鱼、大宗蔬菜、蛋鸡、柑橘、梨、绿肥、麻类、马铃薯、奶牛、肉牛牦牛、生猪、食用菌、水稻、水禽、桃、特色淡水鱼、特色蔬菜、西甜瓜、油菜等19个主要农产品保障春耕生产的建议。

作者:程墨 川竹 吴义生

原文链接:http://m.jyb.cn/rmtzcg/xwy/wzxw/202002/t20200228_301144_wap.html?from=singlemessage