您当前的位置: 网站首页 > 旧版 > 图片新闻
两位“优青”来校讲述微生物的神奇代谢机制
发布时间:2016年04月07日     点击次数:

46日上午,应我校生科院、农业微生物学国家重点实验室王革娇教授邀请,南京农业大学生命科学学院蒋建东教授和上海交通大学生命科学技术学院唐鸿志教授做客微生物学前沿论坛,带来了关于微生物代谢研究进展的学术报告。

蒋建东作了题为化学除草剂的微生物代谢机制研究报告。化学除草剂可以除草,但是其残留也会对农作物产生毒害作用。自然界有一些微生物可以降解化学除草剂。蒋建东课题组多年来分离到大量可以降解各种化学除草剂的微生物,报告中,他重点向与会师生介绍了微生物对溴苯腈、异丙隆、利谷隆等三种常见化学除草剂的降解机理,并将一些降解基因转入模式植物拟南芥中,期望用于修复化学农药污染土壤。

唐鸿志的报告题目是微生物分解代谢尼古丁的分子机理。尼古丁是烟草加工过程中的有害废弃物。唐鸿志从他研究生阶段为何选择这个课题开始来为大家讲述科研道路上的故事。他指出,曾经也经历过六年仅仅获得两个重要基因的阶段,但是凭着对科研的兴趣和热情,近些年来收获较丰。他的课题组系统阐明了困惑科学家多年的假单胞菌代谢尼古丁的分子机理,并提出了尼古丁代谢高值中间物的制备,实现变废为宝的路径。

两位年轻教授的精彩报告频频博得与会师生的笑声和掌声。报告结束后,两位专家分享了各自的科研体会和感想,建议青年学子在科研道路上要认真踏实,多读文献,开拓思路,大胆思考,勇于提出新观点。

【报告人简介】

蒋建东:南京农业大学生命科学学院副院长、教授,主要研究领域为农药类持久性有机污染物的微生物降解与修复、卤代芳香烃化合物的微生物好氧和厌氧脱卤等。曾获国家自然科学基金优秀青年基金、江苏省杰出青年基金、教育部新世纪优秀人才项目、国家863高科技计划等项目。在Mol. Microbiol.J. Bacteriol.Appl. Environ. Microbiol.Crit. Rev. Microbiol.等期刊上发表论文70余篇(第一/通讯作者30余篇);获国家科技进步二等奖(第9完成人)、教育部技术发明二等奖(第5完成人)。任中国微生物学会环境微生物学专业委员会委员兼秘书长,担任Frontiers in MicrobiotechnologyEcotoxicology and Bioremediation杂志编委。

唐鸿志:上海交通大学生命科学技术学院/微生物代谢国家重点实验室教授、博导,研究领域为环境难降解有机污染物的微生物分解代谢机制。曾获国家自然科学基金委优秀青年基金、上海市青年科技启明星、上海市晨光学者等。他系统阐明了假单胞菌代谢尼古丁的分子机制,并提出了尼古丁代谢高值中间产物变废为宝的观点。在PLoS Genet.Mol. Microbiol.J. Bacteriol.J. Biol. Chem.等刊物发表SCI论文51篇(第一/通讯作者22篇),他引600次以上。担任Journal of Food Processing & BeveragesAmerican Journal of Experimental BiologyScholarena Journal of Biotechnology杂志编委。