您当前的位置: 网站首页 > 旧版 > 图片新闻
美国Yuri Gorby副教授和丹麦Christopher Rensing教授来我校开展学术交流
发布时间:2013年10月22日     点击次数:

1016下午,应我校农业微生物学国家重点实验室的邀请,美国纽约伦斯勒理工学院的Yuri Gorby副教授和丹麦哥本哈根大学的Christopher Rensing教授来校分别作了关于微生物电子传递和重金属代谢的学术报告。

Yuri Gorby副教授首先向同学们展示了一系列细菌之间电子传递的图片,一条条犹如电线的细菌纳米线立即引起了师生们对电子传递机制的兴趣,并且对电子从供体到受体的传递过程有了清晰直观的认识。随后,他又播放了一组更加生动形象的动画,同时带动在座师生手拉手演示细菌纳米线的传递结构,使在座同学对电子传递、能量代谢的最新研究进展有了更深刻的认识。Yuri Gorby通过对趋磁细菌的深入研究发现了细菌纳米线这一重要科学现象,为利用细菌发电、生物电池等应用研究提供了理论基础。

Christopher Rensing教授就微生物与和人类生活密不可分的铜、银之间的相互关系作了详细报告,他结合自己的研究成果向大家阐述了铜、银离子在细菌体内的转运与代谢的机制,并向同学们详细介绍了自己在铜运输系统——CusCFBA系统相关蛋白结构方面的研究进展。

最后,Yuri GorbyChristopher Rensing就微生物能量代谢方面的问题与重点实验室的王倩博士进行了深入的探讨,并与在座师生进行了学术交流。

链接:Yuri Gorby 现任美国纽约伦斯勒理工学院土木与环境工程系副教授,Howard N. Blitman 工程师。他是地质微生物学专家,长期致力于环境工程领域研究。他是“Electromicrobiology”研究第一人,其研究阐明了微生物能量代谢过程中的电子传递机制。其发现的细菌纳米线,目前被用来捕捉地下填埋垃圾中细菌群落里的电流,这一应用显著降低了细菌甲烷的生成与释放,并且显示了细菌发电的可能性。在国际主流学术期刊发表学术论文70多篇。

Christopher Rensing 现任丹麦哥本哈根大学植物与环境工程系教授。他长期从事微生物和金属以及环境之间的相互作用研究。其研究成果对于未来的环境中金属污染修复至关重要。他也探究了金属与细菌致病能力的关系,揭示了微生物中的金属酶类对温室气体的转化以至于全球气候变化的重要性。在国际主流学术期刊发表论文近百篇。