栏目导航

实验室动态

您当前的位置:首页>实验室动态
【特稿】健康养猪的亚洲故事
发布时间:2017年05月24日     点击次数::

核心提示: 5月12至15日,与在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛同频共振,来自18个国家的1600余位养猪业专家学者、企业代表同聚一堂,见证“健康养猪、安全猪肉、健康人类”的世界共识、亚洲方案、华农贡献,共建从实验室、养猪场到餐桌的生猪健康养殖事业共同体。

五月的东湖之滨,芳草萋萋,水木清华。

与在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛同频共振,来自18个国家的1600余位养猪业专家学者、企业代表同聚一堂,共话“猪文章”,描绘“健康养猪、安全猪肉、健康人类”的美丽愿景。

世界共识·亚洲方案

来张合影 杨好佳_副本

人类畜养家猪的历史相当悠久,中国是最早将野猪驯养成家猪的国家之一。在西安半坡、浙江余姚河姆渡等新石器时期遗址,发掘出距今六七千年的家猪骨骼。

围绕猪的品种、养殖知识和猪病防治技术的交流同样源远流长。

早在2000多年前,中国猪品种就已经远销国外,被罗马帝国引进,育成了罗马猪。很早以前,意大利面里放的肉末就源自中国汉朝出口的黑猪。

进入近代,西方实验科学传入中国,也带来了国外优良猪品种改良本地猪。来自英格兰群岛的巴克夏猪在20 世纪上半叶对中国猪的品种格局有过重大影响,在提高杂种商品猪产肉量和保证肉质方面功不可没。

时值现代,随着世界一体化进程的不断推进,世界贸易广泛活跃,猪病逐渐呈现全球性、区域性扩散流行趋势,合作防控疾病成为世界共识。1969年,第一届世界猪病大会在英国剑桥举行,吸引500余人参加。此后,世界猪病大会日益成为猪病防控技术知识交流的重要平台。2016年6月,在爱尔兰都柏林举行的第24届世界猪病大会吸引了来自71个国家和地区的3493人参加。

 “亚洲是世界上最重要的养猪地区之一,是全球猪肉供应的主要组成部分。但是,世界猪病大会难以轮到亚洲举办一次,亚洲各国学者和养猪业人士参加世界猪病大会存在山水阻隔、语言隔阂等现实困难”,亚洲猪病学会中国理事、我校何启盖教授介绍说,“在2001年第16届世界猪病大会上,韩国、菲律宾、中国等亚洲国家代表一起,不谋而合地提出:成立亚洲猪病学会,为亚洲同行们搭建一个学术交流平台,形成一个‘亚洲力量'集体发声,传播亚洲猪病防控最新理念和信息。”

2002年,亚洲猪病学会成立。2003年,第一届亚洲猪病学会学术会议在韩国首尔召开,并决定此后每两年举办一次亚洲猪病学会学术会议,与世界猪病大会错年举行。从2003年到2017年,已经连续举办8届学术会议,会议地点分别设在韩国、菲律宾、中国、日本、泰国、越南,会议规模由小到大,邀请的专家层次越来越高,参与人数越来越多,本届与会人数超过1600人,创下历史新高。活跃在猪病防控第一线的亚洲专家,在跨境传播疾病防治方面深化合作,为亚洲猪群“把脉”,开出亚洲猪病防控“药方”。

亚洲方案·华农贡献

2007年和2017年,亚洲猪病会议两次在中国武汉,由华中农业大学举办。

在2003年的首届亚洲猪病会议上,中国申办获得2007年会议举办权。中国工程院院士、我校教授陈焕春说:“当时申办的信念很简单,就是希望让更多海外同行了解中国及中国养猪业。”他说,在亚洲一体的祥和气氛下,在新世纪中国第一个猪年的春天召开的盛会,给中国和湖北养殖事业提供了科研与实践构想对接的平台。

1446996451467
    在第7届亚洲猪病大会学术会议上,我校代表接过亚洲猪病会议会旗

我校作为两次亚洲猪病会议的承办方,曾走出全国顶级的“养猪”院士和“猪病”院士,拥有我国畜牧业中唯一的国家级工程技术中心,在生猪育种及疫病防治技术上居全国领先水平,有较大的科技开发和技术服务优势,为生猪育种及疫病防治提供了良好的技术平台。

在我校猪病防控研究团队用学术实力增强中国“话语权”的同时,亚洲猪病会议又为他们服务亚洲、走向世界创造了舞台。在亚洲协同的大背景下,我校猪病防控研究团队与越南胡志明市农林大学建立师资培训关系,并接收越南籍留学生来校学习。同时,还计划在越南建立疫病诊断分中心,开展深度交流合作。前不久,一家菲律宾的养猪场爆发猪流行性腹泻后,发病信息、临床症状和病理照片通过互联网发送给我校猪病防控研究团队,并根据我校专家给出的诊断建议开展疾病防控。这些区域协同案例见证了解决健康养猪问题的华农贡献。

实验室·养猪场·餐桌

“科技改变养猪业,让猪活得好一点,让百姓享受更高性价比的猪肉”。

这是本次大会赞助商之一、农业产业化国家重点龙头企业扬翔股份提出的理念。三句话,恰好连接起了从实验室、养猪场到餐桌的绿色养殖生态链,也与本次会议的主题“健康养猪、安全猪肉、健康人类”不谋而合。

认真观看产品 杨好佳

29家企业参展,展示先进的防控技术与产品(供图:杨好佳)

作为一场以开放协作为宗旨的会议,不仅有50余位全球著名科学家和有临床经验的专家作大会报告和主题报告,介绍猪病防控研究最新进展;还特地吸纳了包括德国拜尔、美国硕腾、法国诗华、武汉科前等一批著名企业在内的6个金牌赞助商、6个银牌赞助商和17家参展商,分设了6个企业卫星会议分会场,展示先进的防控技术与产品,便于参会的一线养殖户现场观摩学习,共建生猪健康养殖事业共同体。

“科技的前沿,世界的科前。科技创造价值,科前回报社会。”13日下午4点,科前生物专场卫星会议在东湖国际会议中心黄鹤厅召开。一场由权威专家、知名企业、行业用户联动的会议讨论热烈,能够容纳350人的会场座无虚席,不时有“计划外”的专家和企业家闻讯与会,会场临时提供加座40多个。

硕腾中国公司负责人表示,“希望通过猪病大会的平台,融合、整合、联合生猪产业链优势资源,为中国广大用户提供优质、高效的动物保健方案、高品质的产品和全方位的服务,积极推动并促进中国畜牧业的长足发展。”

陈焕春院士说,亚洲养猪业发展变化很大,未来市场空间也很大,但是困扰养猪业发展的“三座大山”,即经济效益问题、食品安全问题、环境污染问题,还没有完全解决好,解决这些问题的关键在于科技创新。他提出,企业是将科学变成现实,将技术转化为生产力的重要平台,感谢国内外著名企业通过展示其先进的防控技术和优秀产品,为养猪产业的发展提供了技术支撑,期待养猪业能早日实现“少打针、少用药、绿色健康养殖”的环境友好型生产模式目标。

“大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力”,亚洲一体,共建生猪健康养殖事业共同体,正走在一条充满希望的道路上。

关闭窗口
CopyRight©2001-2010   版权所有:华中农业大学农业微生物学国家重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   电话:+86-27-87280670  Fax:+86-27-87280670
技术支持:现代教育技术中心