栏目导航

实验室动态

您当前的位置:首页>实验室动态
农业科技创新全国博士生学术论坛在我校启幕
发布时间:2012年07月20日     点击次数::

   719日上午8:30,由教育部主办的农业科技创新──青年的责任与力量生命科学前沿与农业生物技术创新全国博士生学术论坛在我校国际学术交流中心启幕,来自全国69家农业科研单位的210多名博士生代表济济一堂,汇聚青年的责任与力量共同述解农业科学与技术的五大创新研究议题。

  美国亚利桑那大学教授Rod A. Wing博士、中国作物遗传和分子生物学专家张启发院士、杰出国际园艺学家邓秀新院士、国内玉米遗传学研究领军人物赖锦盛教授、植物表观遗传学家曹晓风研究员、青年千人计划学者吴建强研究员等国内外专家应邀出席本次论坛。

  校长邓秀新院士致开幕词,称此次农业科技创新论坛是参会博士生们提炼和交流科学思维的一个很好的机会,希望师生们一起畅享科学的魅力,畅享交流的快乐。并指出生命科学是二十一世纪最有希望形成新的经济增长点的学科,但下游产业(如医学、农业)发展滞后,而青年博士们将责无旁贷成为生命科学和农业产业勃兴的排头兵和生力军。

   9时许,美国亚利桑那大学教授Rod A. Wing博士围绕国际稻属基因组计划(International Oryza Map Alignment Project, I-OMAP)作首场特邀报告,其后来自华中农业大学、上海交通大学、中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所、中科院上海植物生理生态研究所的7位博士依次作了功能基因组这一议题下的大会报告。去年曾在《Nature Genetics》上发表相关论文的我校李一博博士详细介述了GS5Chalk5两个水稻产量品质关联基因的克隆分析。

  下午14点,论坛进入第二议题──生物环境互作。我校长江学者特聘教授匡汉晖老师以烟草与烟草花叶病毒的分子互作为题作特邀报告,介绍了植物抗病基因的克隆与进化研究进展。随后,来自华中农业大学、南京大学、上海植物生理生态研究所、南京农业大学的9位博士也分别分享了各自有突破性的研究报告。南京大学刘自旭的报告文章《几丁质诱导的二聚化激活了一个植物免疫受体》还于今年6月发表在《Science》杂志。

  几位点评嘉宾一致认为青年博士们作报告激情高,不少实验设计具有国际一流水平,议题报告组织的有代表性,并建议研究报告形成结论时提出一个假说,discussion部分要写出水平。

  据悉,本次论坛由我校研究生院、生命科学技术学院、作物遗传改良国家重点实验室和农业微生物学国家重点实验室承办,将从719日持续至21日,以大会报告和墙报交流为主要内容。五大议题分别为功能基因组、生物环境互作、发育与调控、基因组分析、技术创新与应用等,除5场特邀嘉宾报告外,共有38场学生报告,不同专题的主席也由青年博士担任。

  学生办会是本次论坛一大特色,论坛组委会由我校20多位在校研究生组成,负责筹备和举行的全部事宜,充分体现青年学生的自主性和创造能力。 

关闭窗口
CopyRight©2001-2010   版权所有:华中农业大学农业微生物学国家重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   电话:+86-27-87280670  Fax:+86-27-87280670
技术支持:现代教育技术中心