栏目导航

实验室动态

您当前的位置:首页>实验室动态
德国马普所Wolfgang Gartner教授来校授课
发布时间:2012年05月22日     点击次数::
  近日,应我室赵开弘教授的邀请,德国马普生物无机化学研究所Wolfgang Gärtner教授来我校进行交流访问。
  Gärtner教授面向我校研究生和留学生开设16学时的光生物与光遗传学课程,讲授光生物学各领域的基本知识和最新进展。课程详细介绍了动物视觉的光生物学基础;光合作用的光化学过程;以及植物光敏色素、细菌光敏色素、LOV蛋白、蓝光受体等光受体蛋白结构与功能;还介绍了近些年来光敏感通道蛋白在神经生物学领域应用所取得的巨大成果。课程结束后,留学生和国内研究生一起进行了同卷考试。
  植科院留学生马亚克表示课程非常有趣,让他了解到光是如何调控生命过程的。生科院研究生唐坤说,Gärtner教授讲课非常尽责,对自己所从事的光合作用研究很有帮助。
  Wolfgang Gärtner教授与赵开弘课题组建立了长期稳定的合作关系。在武汉期间,他与赵开弘课题组成员在光受体研究领域进行深入探讨,并对学生在工作中遇到的问题提出具体建议。据悉,Wolfgang Gärtner教授接受学校邀请,将定期来校讲授光生物学课程。
 
  资料链接:Wolfgang Gärtner,光生物学领域著名专家,国际期刊Photochem. Photobiol.的副主编,长期从事光生物与光遗传学研究,已在Nature、PNAS、Angew. Chem. Intl. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、JBC等国际知名杂志上发表文章150多篇。
关闭窗口
CopyRight©2001-2010   版权所有:华中农业大学农业微生物学国家重点实验室
地址:中国·湖北·武汉 南湖狮子山街一号 邮编:430070   电话:+86-27-87280670  Fax:+86-27-87280670
技术支持:现代教育技术中心