华中农业大学农业微生物学国家重点实验室欢迎您!

| ENGLISH| 旧版

当前所在位置: 网站首页  >  实验室动态  >  正文

实验室动态

实验室动态
农业微生物学国家重点实验室开展2021年度公众开放日活动
发布人:发布时间:2021-05-24

 5月23日,在全国科技活动周开展之际,农业微生物学国家重点实验室开展2021年度公众开放日活动。来自武汉经济技术开发区第一初级中学、武汉大学第一附属小学、华中科技大学附属小学、武汉小学、常青树实验学校、武昌实验寄宿小学、武珞路小学金地分校、洪山区第三小学、江汉区北湖小学、东西湖区万科高尔夫小学、中华路小学等校的30余名同学以及学生家长参加了本次活动。

 农业微生物学国家重点实验室常务副主任柯云老师代表实验室对前来参加活动的人员表示欢迎,并简要介绍了实验室的发展历程和微生物学科的相关特点。

 实验室邀请园艺林学学院姜玲教授为同学们作以“柑桔主要病害及无病原健康苗木繁育知识”为题的科普报告。姜老师用小朋友们喜闻乐见的方式生动地介绍了柑桔的主要病害、柑桔黄龙病的防治方法,以及柑桔无病原健康苗木的培育方法,并现场开展了黄化砧木培育动手示范和互动实验。

 实验室公用技术平台胡哲老师围绕“显微世界”为在场同学介绍了显微镜的诞生与发展、细菌在超分辨率显微镜下的精细结构、细菌在超分辨率显微镜和激光共聚焦显微镜下的结构和运动、细菌感染及细胞响应等方面的知识。

 在“水中的微小精灵”显微观察环节,实验室公用技术平台的老师们为同学们准备了科研级全自动荧光显微镜以及念珠藻、小球藻、栅藻、新月藻、盘星藻、隐藻等不同形态的藻类样品。每位同学都可以随机领取藻类“盲盒”样品。实验室老师为同学们讲解了如何装载玻片样品、调整焦距、移动载物台等显微操作方法。

 “你看我的藻,它长得像个月亮!” “快看快看,我的像一个星星!” “我的和你们不一样,它就像一串珍珠项链!” 在老师的指导下,同学们在玻片上小心翼翼地制备样品,在显微镜下解开了藻类的神秘面纱。公用技术平台汪方奎老师在一旁给同学们讲解各种藻类的特点:“这个像月亮的是新月藻,属于单细胞的真核藻类”;“这个像星星的,叫做盘星藻,是由多细胞排列成的,大体成辐射状……”


 最后,胡哲老师示范了醋酸洋红对洋葱表皮染色实验的具体操作,并观察了土豆中的淀粉颗粒在普通显微镜和偏光显微镜下的区别,让同学们了解了淀粉颗粒在偏光显微镜下“消光十字”的独特性质。

特别致谢:感谢农业微生物学国家重点实验室王莉老师、中科院水生生物研究所汪艳老师提供样本。


 文字作者:胡哲,刘晓晴,许蓉

 摄影作者:宗琪

 审稿人:柯云